今天 :
当前位置:首页 » 农委工作 » 农业科技服务

贵州省畜禽养殖场(户)抗寒防冻技术措施


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

一、后勤保障措施

(一)全省各畜禽养殖场(户)要抓好水、电、路和畜禽圈舍等基础设施的全面检修,对破损畜禽舍及时进行加固,防止倒塌,如遇下雪,要及时清除积雪,防止压塌圈舍。

(二)准备好发电机和一定数量的油料,修建贮水池,随时贮满水,供水管道用保温材料包扎,防止水管冻裂。

(三)各畜禽养殖场(户)要根据本场(户)畜禽养殖规模实际情况,提前做好饲草饲料的储备工作,防止由于极端天气可能产生的饲草饲料供应和运输困难,造成饲草饲料缺乏,影响畜禽御寒。

二、饲养管理措施

(一)生猪防冻抗寒技术措施

生猪防寒保暖重点是母猪的产房和仔猪保育舍。一般应做到:

1、适当增加猪只饲养密度。寒冷天气在同一圈舍内一般应比平常增加1/3的猪只,但饲养密度也不宜过大,以免猪只间发生打斗现象。

2、采用供暖设施设备保温。条件许可的情况下,可在猪舍内安装如大功力灯炮、红外线保温灯、仔猪保温板、远红外加热仔猪保温箱、浴霸灯等增加舍内温度。

3、加热饮水。一是将猪的饮水加热后倒入食槽;二是应用热水拌料,湿度以手握成团,落地即散为宜,并即拌即喂;三是在加热饮水中添加适量葡萄糖(每公斤饮水中加20克),让其饮用。

4、适当增加饲料能量。严寒冬季,猪需要的能量和饲料量大幅增加。怀孕母猪每头每天增加饲喂1公斤饲料,其它生猪(仔猪、小猪、肥猪、泌乳母猪)应充分供料,让其自由采食。也可在原饲料基础上增加10-15%玉米、小麦、糙米等能量饲料或添加适量油脂,提高饲料能量浓度。

5、加强饲养管理。重点是加强哺乳仔猪的管理,防止冻伤、冻僵、冻死,让初生仔猪尽早吃上初乳,并加强仔猪的补料;勤清猪舍粪尿,尽量少用冷水冲洗,保持舍内干燥。

(二)家禽防冻抗寒技术措施

1、做好禽舍保暖。在低温条件下,可适当增加饲养密度,关闭门窗,加挂塑料布或彩条布、饮用温水等方式进行防寒保温,使禽舍温度不低于3℃。

2、适当增加饲料能量。适当增加日粮中能量饲料比例,可在原饲料基础上增加10-20%玉米,并根据体重大小适当增加喂料量,气温回升后再逐渐恢复到原来的喂料水平。

3、保持环境干燥。为了保温,禽舍内通风量小,水分蒸发量减少,墙壁、棚顶或屋顶会凝结大量水珠,致使舍内湿度增大。因此要强化管理,保持禽舍内清洁和干燥,及时维修损坏的水槽,加水时切忌过多过满,严禁向舍内地面泼水等。

4、处理好保温与通风的关系。由于气温较低,禽舍门窗关闭较严,通风量减少,氨气等有害气体聚集,易诱发家禽的呼吸道等疾病。在中午天气较好时,应开窗通风,既要保温,又要适当通风;及时清除禽舍内的粪便和杂物,尽量少用冷水清洗,保持适中的饲养密度,保证舍内氧气充足。

(三)肉牛、肉羊防冻抗寒技术措施

1、调整饲养方式。减少外出活动时间,避免牛羊在舍外受寒挨冻,造成生病或冻死。确需舍外放养应选择在上午11时-下午3时之间。

2、做好栏舍防寒保暖。 圈舍应用塑料布或彩条布等封闭,关闭门窗,防止贼风侵袭;窗户的玻璃应保持干净,以利采光。犊牛、羊羔及分娩牛羊圈舍内可生火取暖,有条件的可安装红外取暖灯。

3、适当增加饲料能量。提高精饲料的供给量,母牛每日补喂1-2千克精料,羊的精料供给量应比平时提高20%,同时可增喂青贮料、胡萝卜等多汁饲料,有条件的可喂给混合精料,适当添加食盐。

4、饲喂热粥料和热水。精料最好制成38℃左右的热粥饲喂,这样不仅适口性好且易消化,可增强机体的抗寒力。同时供给充足、温度适宜的饮水,水的温度在37℃为宜。

5、加强饲养管理。在圈舍内辅上垫草,并做到勤换草、勤打扫、勤除粪,尽量少用冷水清洗,防止将冷水冲洗到畜体上,保持适中的饲养密度,保持舍内空气流畅。

6、适当运动和刷拭牛体。天气晴朗时,将牛放出舍外,并刷拭牛体,既可预防皮肤病和体外寄生虫病的发生,又能促进血液循环,提高抗寒能力。

(四)奶牛防冻抗寒技术措施

1、防冻保暖。为了提高牛舍冬季温度,将牛舍迎风面(北面或西北面)的门窗、墙缝堵严,防止贼风侵袭。有条件的可通过设置天棚、挂门帘、设挡风障、建塑料暖棚等措施来提高圈舍的防寒保温性能。要注意防止冻伤乳头或体能过多消耗。冰雪天气,尽量减少奶牛圈外活动,晚上应及时将奶牛赶入圈舍内过夜,特别是围产期的母牛、新生犊牛、高产牛的圈舍要适当加温,此外,奶牛白天在运动场内活动的时间不宜超过6个小时,在天气好转的时间上、下午各活动3个小时。要保证舍外自来水管道不被冻住,产奶牛每天喝到充足的水。最好将水加热到30℃以上,可向温水中加点食盐。

2、增加精饲料的饲喂量,精心饲养。由于气温低,畜禽体内热量和营养消耗增加,采食量也会增加,因此应加喂一些玉米、谷物、麦类等含能量高、营养全面的精饲料。一般比饲养标准高15%-20%,即增加20%的混合精料。饲料种类要尽可能多样化,应喂给足量的优质干草和一定数量的酒糟、胡萝卜、玉米糖渣等多汁辅料,如有青贮饲料,则以此为主,喂量由少渐多。青绿饲料要堆放在室内,青贮饲料最好在中午时间喂给。水拌料要用清洁的温水拌,随拌随喂,不要饲喂冰冻的饲料,适当增加饲喂次数,增加奶牛采食量是提高奶牛产奶量的有效措施。

3、防湿、防滑。由于天气寒冷,牛只在牛舍内休息与活动的时间较多,这样牛的排泄物大部分在舍内,从而造成牛舍相对湿度较大。奶牛全部进入圈舍后,要注意保证牛舍内适度通风,相对湿度不宜超过55%。湿度过大,容易引发奶牛乳房炎、脂蹄病等疾病,影响其产奶量,严重者还会感染真菌类疾病。牛舍尽可能地少用水冲洗地面或者不用,并且要保证适度的通风,除及时清理粪便以外,定期在牛床上铺垫干的锯末和垫草。夜间温度较低,地面如果不能保证相对干燥,很容易结冰,牛只容易滑到,造成肢蹄扭伤、骨折以及怀孕牛只的机械性流产。适当地增加光照,可以大大提高催乳激素的分泌,增加产奶量。

4、加强保胎工作。怀孕母牛的保胎保育工作在冰雪天气非常重要。奶牛食入腐败或冰冻的饲料、长期营养不良、滑倒摔跤等都是流产的因素。满足孕牛的营养需要,尤其是保证蛋白质、矿物质和维生素的供给,保证孕牛充足的优质干草。

5、搞好卫生、严格消毒。气温低,微生物繁殖慢,但是不能放松对场区和设备的消毒工作,尤其是犊牛舍和产房。由于大环境气温低的影响,容易造成犊牛舍和产房管理的疏忽,消毒不到位最终导致犊牛和产后牛只的发病,造成不必要的损失。圈舍常清扫、垫草勤更换,污水、粪便及时除净,减少舍内用水量。清除的垫草、粪便应及时运出畜舍,定点或在化粪池内堆积,以保持圈舍有清洁卫生、空气新鲜、干燥舒适的良好环境。在防寒保暖的同时,注意适当地通风换气,圈舍消毒要定期进行,药液应现配现用,争取做到饲槽用具洗涤消毒每周1次,确保奶牛卫生良好,防止疾病的发生。

(五)家兔防冻抗寒技术措施

1、做好兔舍防风保暖工作。改善兔舍条件,防止贼风袭击,避免家兔受寒。在笼中垫干草,大棚兔舍外加草毡、塑料薄膜,门窗密封,或采取加温的方法。保证家兔的正常饮水。初生子兔可采取母子分离饲养的方法,将子兔集中放在一处,采取一定的保温措施。到剪毛期的长毛兔暂时停止剪毛,以保持兔子保暖和健康的体质。

2、由于气温较低,各养殖户在做好防寒保温的同时要注意兔舍的通风换气,以避免兔舍内污浊空气对家兔上呼吸道的刺激,减少家兔呼吸道等疾病的发生和传染。

3、认真搞好饲料的储存和质量检测,防止由于这次低温带来的持续高湿度对饲料的不良影响,尤其是严防饲料发霉。草粉不足时,可在喂精料的同时,加喂干草,精料的喂量为平时喂全价料时的50%-60%。保证正常供应饮水,有条件的可供应温水。

4、加强兔群饲养管理。通过提高日粮能量水平、增加维生素等营养,增强家兔机体的抵抗力。同时,本着抓大放小的原则,优先保护好成年能繁母兔,以利于气温回暖后迅速扩大再生产。


分享到:
0
上一篇:

相关阅读