今天 :
当前位置:首页 » 农委工作 » 农业科技服务

低温凝冻天气水产养殖技术指导措施


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

一、适当提高养殖池水位。进一步加高池塘、稻田的蓄水位,增强水体保温作用。已大面积结冰的池塘或稻田要及时碎冰,加注新水,补充水体溶氧,避免鱼类缺氧死亡。有条件的抓紧配备增氧机进行增氧。当水温低15℃时,尽量减少在阴雨天期间进行捕捞、或开增氧机等搅水行为,避免鱼类受惊扰增加活动量,或因受伤感染水霉病、减轻因水体缺氧出现泛塘死亡现象。

二、做好病害监测防治工作。认真检查池塘、稻田内的鱼,及时捞出死鱼并做无害化处理,避免死鱼污染水质,防止发生爆发性鱼病,使用水质消毒剂消毒处理,避免水体污染。达到标准的应尽快上市,减少死伤损失。

三、按时巡查,及时排查生产隐患。特别要检查各类设备设施能否正常使用,排查隐患,保证生产设备正常运行。

四、科学投喂,增强鱼类体质,利用气温回升天气间隙,适时加强精饲料投喂,适当增加蛋白质等营养来源。

五、密切关注天气变化,做好应急措施。加强鱼类亲本和苗种的生产和越冬管理,做好亲本、苗种、饲料、渔药等生产物资准备。

六、各地要充分发挥渔业技术推广队伍的作用,组织赴乡村科技特派员、辅导员技术人员帮助广大养殖者科学有效地应对极端灾害天气,减少灾害造成的损失。


分享到:
0
上一篇:

相关阅读