今天 :
当前位置:首页 » 农委工作 » 农业科技服务

台江县:狠抓养蜂技术培训助推脱贫攻坚


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:



为切实提高台江县峰农养殖技术,促进我县养蜂产业发展,带动贫困户有效脱贫截止12月中旬全县开展养蜂技术培训已超1000人次

 2018年我县成立养蜂产业专班以来,有幸邀请到省农科院养蜂专家徐祖荫教授多次赴我县举行养蜂技术培训会,培训采用了理论教学、互动提问讨论、实地操作和现场参观相结合的模式,确保蜂农能从中学到技术。

发展养蜂,技术培训是关键,因为养蜂生产季节性强,不同季节管理的内容不同,因此对养蜂人的培训要重复、多次,分阶段进行培训。为此,我县分别于3月20-22日,于3月28至4月3日开展第一、第二季度的养蜂培训,并组织选定每个乡镇2名养蜂技术骨干赴麻江县宣威镇南山花海中蜂养殖场学习养蜂人工育王技术。

在引入蜂群后,徐祖荫教授再次我县,并8月15至8月18日、8月29至9月1日对我县蜂农培训400余人,同时,组织28名养蜂技术骨干到息烽县南山花海中蜂养殖场学习养蜂人工育王技术培训,对我县基础养蜂技术得到很大的提高。第四季度,我县养蜂专班组织养蜂技术骨干,于10月至11月-30日再次对蜂农进行冬季养蜂技术培训共450余人。2018年来,我县共完成举行养蜂技术培训8期,共培训1000多人次,发放385页的《中蜂饲养实战宝典》共105本,发培训资料1200份,为我县发展中蜂产业发展打下了比较扎实的技术基础。


分享到:
0
上一篇:

相关阅读