今天 :
当前位置:首页 » 农委工作 » 农业科技服务

州经济作物技术推广站深入雷山县对林下冬荪仿野生栽培食用菌进行生产技术指导


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:


    为深入挖掘黔东南州林地资源,大力发展林下经济,力促实现农业增收,农民增效,助农脱贫奔小康, 20181218日,州经济作物技术推广站站长粟周群研究员率队一行5人,应雷山县冬荪产业发展中心经理吴金才的邀请,在雷山县农业局产业办主任何远艳、果蔬站站长郭德美、农推站站长周德智的陪同下,深入雷山县丹江镇脚雄村脚雄寨、望丰乡望丰村干河沟、望丰乡望丰村吴家寨等地进行冬荪食用菌林下仿野生栽培现场技术培训与指导。

冬荪,学名白鬼笔,又称竹菌、无裙荪,为鬼笔科、鬼笔属真菌,夏秋季节生于林地中的腐殖质层中,是一种珍稀食用菌,味道鲜美,口感松脆,有着极高的营养价值和药用价值。2016年,贵州省毕节市大方县“大方冬荪”向国家质检总局申报国家地理标志产品获认证。

为做大做强该产业,在州经作站的帮助支持和精心策划下,由冬荪引种带头人吴金才2016年率先从大方县人工规模引种冬荪试验示范5亩,当年取得每平方米产冬荪鲜菌4-5斤,按当年鲜菌市场价15/斤,每平方米冬荪产值60-75元,扣除每平方米成本投入20元(挖土除草1元;菌材2元;菌种3元;木屑5元;后期人工除草3元;采收加工3元;包装盒子3元等),林下用地667平方米按200平方米折算计利润8000-11000元。冬荪示范引种大获成功后,雷山县又于2017年继续扩大冬荪种植130亩。因冬荪食用菌在黔东南州人工林下规模仿野生栽培尚属首次。与此,州经作站食用菌产业扶贫指导组对林下冬荪仿野生菌栽培示范带头人吴金才等人的前期冬荪种植所付出的辛勤汗水和努力工作给予了充分肯定。

2018年为加大对我州林下仿野生食用菌栽培的示范推广工作,州经作站重点在雷山县丹江镇、方祥乡、望丰乡等乡(镇)开展冬荪产业扶贫示范162亩,并于1218日现场在针阔混交林地、杨梅林地、茶园林地等进行冬荪现场示范指导与培训,前来受训的有方祥乡、丹江镇、望丰乡的农户代表和乡镇负责人共计30余人。最后州经作站食用菌产业扶贫指导组对雷山县冬荪产业发展工作提出几点建议:1、紧紧围绕依托雷公山区良好森林植被优势,登高望远,树强龙头,创品牌,带企业信心和勇气,辐射助推黔东南州林下经济的大发展;2、重人才,注资金,抓培训,夯基础,加快冬荪食用菌仿野生栽培产业示范基地的推广步伐;3、依托雷山县旅游资源禀赋,抓好自建菌种源头制种接种质量与管理,做好冬荪深加工系列旅游产品的开发与研发,力促区域经济水平跃上新的台阶。


分享到:
0
上一篇:

相关阅读