今天 :
当前位置:首页 » 农委工作 » 农业产品质量安全

黔东南州兽医实验室自查整改补齐短板充分备战非洲猪瘟等重大动物疫病防控工作


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:



随着非洲猪瘟在全国范围内的频发,我州非洲猪瘟防控工作面临着十分严峻的考验。目前非洲猪瘟检测诊断已下放至州级兽医实验室,为科学出具实验室检测结果,做好全州非洲猪瘟监测及疫情排查工作,州动物疫病预防控制中心于2018年12月10日开展内部自查整改工作,从七个方面充分做好非洲猪瘟防控工作。

一是增强岗位责任:岗位责任体现在工作过程中,体现在工作细节中,更体现在关键时刻的担当和挺身而出。在非洲猪瘟防控的关键时刻,全体职工要不畏困难,坚守岗位,第一时间奔赴现场采样,加班加点开展实验室检测工作。

二是加强理论学习:制定详细的内部学习培训制度,提升中心专业技术职称干部的专业理论水平。

三是强化实操训练:采取模拟检测或以检代训,师父带徒弟,老师带学生等方式,强化实操训练,熟悉流程规范操作,确保中心所有技术人员都能随时顶岗上任。

四是完善设施设备:对现有设施设备进行全面检查校验,及时添置必备设施设备。按照两条检测线和专人专用部分装备的标准拟定计划,进一步完善设施设备。

五是规范实验过程:制定详细的实验室操作流程,严格执行实验前后消毒制度、样品备份制度、结果会诊、阳性复核等制度,确保检测结果科学有效。

六是建立检测台账:样品管理检测过程、结果判定、报告出具和预警分析全程实行台账管理,做到痕迹可查

七是科学分析结果:将检测结果与临床检查、流行调查等因素进行综合分析,指出存在风险,提出解决办法,适时预警预报,准确掌握全州病毒分布现状,为全州非洲猪瘟等重大动物疫病防控决策提供科学有效的依据。



分享到:
0
上一篇:

相关阅读