今天 :
当前位置:首页 » 农委工作 » 农业产品质量安全

州农产品质量安全检测中心开展“香禾”风险监测,助力我州特色农产品提质增效


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:



香禾糯是我州侗族地区的一种特色水稻品种,2017年种植面积6500hm2。属联合国粮农组织文献中所述的世界特种稻之列,且形成了以糯禾为特色的稻作文化,是贵州原生态农耕文化的瑰宝。香禾糯主要分布在黔东南州的黎平县、榕江县和从江县。香禾糯作为黔东南州的本地特色优势农产品。近几年将香禾开发作为农业产业结构调整与增加农民收入的突破口,通过龙头企业带动,引导农民实行规模种植、订单种植。有力地带动当地农民脱贫增收。

州农检中心开展“香禾”风险监测,助力我州特色农产品提质增效107.png

为摸清香禾产地环境状况和质量安全可能存在的危害因子,州农产品质量安全检测中心全面加强特色农产品风险评估监测,以黔东南特色香禾稻为研究目标,香禾开展风险评估工作。为保障当前香禾质量安全、科学施肥用药、促进香禾产业提质增效提供技术支撑。20181112-27日组织对黎平县、榕江县和从江县等主要香禾糯产地进行农药等农业投入品使用情况调研并开展监测抽样,共采集香禾糯稻谷样品53个、土壤样本36个。通过进行实验室检测分析,摸清香禾糯种植过程中危害因子引入的关键污染环节、污染程度及产生原因,进而提出有针对性的防控措施,提升香禾糯质量安全科学监管水平,促进我州绿色农产品健康发展。


分享到:
0
上一篇:

相关阅读