今天 :
当前位置:首页 » 农委工作 » 农情信息

加强防范农作物低温冻害


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:


据黔东南州气象台预报,1227-30日,全州自北向南将出现持续性冻雨或雨加雪天气。大部分地区最低气温降至-6-1,并伴有道路结冰和电线积冰等凝冻现象,其中29日夜间至30日上午全州冻雨转中到大雪,凝冻范围扩大,程度加重,30日午后雨雪趋于结束,201914日最低气温仍维持在零度以下。为此建议广大农民加强田间蔬菜、油菜、果树、茶叶等农作物的田间管理,做好防范措施,防范低温冻害危害。

降温天气发生前准备好遮阳网、草帘、塑料薄膜、保温被等保温材料,能收获的农作物,在低温来临前收获。有条件的地方可以在农作物田撒施草木灰或谷壳,覆盖适量稻草或畜禽粪,以保温防冻,同时可以在开春后向农作物提供养分。

低温来临前喷雾碧护,增加农作物抗冻能力。冻害来临前1-2天可浇一次防冻水,配合根肥每亩施用腐熟的农家肥,适当控制氮肥用量,以提高蔬菜、油菜、果树等农作物抗冷冻能力。

农作物受冻后,植株都比较弱,较正常农作物更容易感病,需要加强农作物病虫害的预测预报,密切注意发生发展动态科学进行防治。及时喷施碧护和叶面肥,促进农作物生长,弥补冻害损失



分享到:
0
上一篇:

相关阅读