今天 :
当前位置:首页 » 农委工作 » 农情信息

切实做好第五代水稻褐飞虱防治工作


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:


当前我州水稻已进入抽穗至灌浆期,受高温高湿气候影响,水稻褐飞虱发生范围和虫量增速较快。根据植保监测调查数据,结合历史资料和气象等因素综合分析,预计今年我州水稻第五代褐飞虱将中等发生,局部大发生,请各县市务必提高警惕,继续做好水稻褐飞虱的监测预报工作,强化宣传指导,及时组织科学防治,严防第五代褐飞虱爆发危害。

一、发生趋势

预计我州第五代褐飞虱将中等发生,局部大发生发生,防治适期为8月中、下旬,“插花性”危害明显,部分田块将受害“落塘”枯死。

二、预报依据

(一)田间发生情况

当前水稻褐飞虱发生面积33.25万亩田间平均虫量468/百丛、最高虫量50000/百丛(天柱)。其中黄平县、天柱县、锦屏县、岑巩县分别累计发生8、6、3.5、1.8万亩。田间成虫增速明显其中,天柱县一般虫量125/百丛,发生较重田块最高虫量50000/百丛;锦屏县一般虫量2100/百丛,最高虫量6500/百丛;黄平县一般虫量450/百丛,最高虫量2042/百丛;麻江县一般虫量208/百丛,最高虫量982/百丛。

(二)品种抗性

近两年来全州优质稻种植面积增加,品种布局多而杂,虽然对病害的大面积流行有一定的制约,但优质宜香系列、凯香系列等品种种植比例增加,有利于病虫发生危害。

(三)气象因子

根据州气象台预报,8月各地平均气温为23.5℃~28.1℃,与历年同期相比偏高0.1~1.0℃其中,8月上旬平均气温正常略偏低,8月中旬至8月下旬平均气温略偏高;8月秋风天气偏轻。8月各地降水量为100mm~180mm,与历年同期相比大部地区偏多1~3成,8月雨水集中期为上旬前期、中旬前期、下旬后期,有2~3次暴雨天气过程,暴雨日数与历年同期相比略偏多高温、高湿天气,有利于水稻褐飞虱的发生危害。

三、防治建议

1、加强监测预警

根据水稻褐飞虱发生、危害特点,在系统调查的基础上,加大普查的力度,准确掌握褐飞虱发生动态。严格执行监测信息网络化填报制度和发生防治信息周报制度,实行信息实时共享,为防控决策提供依据。

2、推进科学防控

因地制宜,做好分类指导,分区治理,科学用药。褐飞虱抓住低龄若虫高峰期进行防治。防治用药可选用用吡蚜酮、烯啶虫胺、噻虫嗪、吡虫啉等高效、低毒、低残留的对路农药和无公害农药,严格按照产品说明书兑水喷雾。做到轮换用药、按剂量适期施药,避免盲目加大施用剂量、增加使用次数

3、做好应急防治

使用好应急物资,在防治关键时期,在褐飞虱发生重点区域,集中力量,及时组织开展统防统治,迅速有效控制褐飞虱的发生危害。


分享到:
0
上一篇:

相关阅读