今天 :
当前位置:首页 » 农委动态 » 行政通知

州农发[2018]108号关于《黔东南州农业安全生产通报、约谈、挂牌督办、一票否决制度》的通知


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:




各县农业局、凯里市农林扶贫工作局,委属相关单位:

现将《黔东南州农业安全生产通报、约谈、挂牌督办、一票否决制度》印发给你们,请认真遵照执行。




黔东南州农业委员会

                            2018年12月13日






黔东南州农业安全生产通报、约谈、挂牌督办、一票否决制度


第一条根据《中华人民共和国安全生产法》、《贵州省安全生产条例》、《贵州省安全生产约谈制度》、《贵州省安全生产事故查处挂牌督办制度》等有关法律法规,结合州农委《农业安全生产工作责任制规定》,制定本制度。

第二条本制度所称农业安全生产通报、约谈、挂牌督办、一票否决,是指州农委对未履行或未正确履行职责,导致发生农业生产安全事故、未及时排除治理重大农业生产安全隐患、未按时完成重要农业安全生产工作任务的委属相关单位、下级农业主管部门和相关单位进行通报、约谈、挂牌督办、一票否决。

第三条本制度按照“谁主管、谁负责”和“管行业必须管安全”、“管业务必须管安全”、“管生产经营必须管安全”原则,由州农委及委属相关单位组织实施。

第四条本制度适用于各县(市)、乡(镇)农业安全生产责任的部门、各农业安全生产重点企业主要负责人和主管责任人。

第五条有下列情形之一的,应当对负有监管责任的部门和人员进行警示通报、诫勉约谈、挂牌整改、一票否决。

(一)有下列情形之一的,应当进行警示通报:发生一起农业安全生产一般事故的县(市);农业安全生产存在重大隐患;州农委认为有必要进行警示通报的重要事项。

(二)有下列情形之一的,应当进行诫勉约谈:发生一起农业生产安全较大事故的县(区);未完成上级部署的重要工作任务;州农委认为有必要进行诫勉约谈的重要工作。

(三)有下列情形之一的,应当进行挂牌督办整改:所辖县(市)发生农业生产安全事故造成重大社会影响;农业生产安全事故频发;未完成挂牌督办的重大农业生产安全隐患整治任务;未落实警示通报和诫勉谈话工作整改要求,工作不力,再次发生重大影响的农业生产安全事故;州农委认为有必要进行挂牌督办的重要事项。

(四)有下列情形的,应当实行一票否决:未完成农业安全工作目标和任务。

第六条警示通报

(一)达到警示通报条件时,按如下管辖分级进行:

州农委对县(市)农业主管部门、委属相关单位进行警示通报;委属相关单位对所属领域的县级相关单位进行警示通报;县(市)农业主管部门对乡镇农业安全责任部门进行警示通报。

(二)凡达到警示通报条件的,各责任单位(部门)要及时汇总警示事项,3日内以书面材料的形式发出警示通报。

(三)警示通报内容:

通报农业生产安全隐患,提出整改建议和要求;通报农业安全生产事故基本情况,分析造成事故的主要原因;指出农业安全生产管理中的薄弱环节,提出整改建议和要求。

(四)被通报县(市)农业主管部门、相关单位和个人要按照通报具体要求将整改落实情况以书面形式反馈州农委。

第七条诫勉约谈

(一)达到诫勉约谈条件时,按如下管辖分级进行:

州农委对县(市)农业主管部门、委属相关单位进行诫勉约谈;委属相关单位对所属领域的县级相关单位进行诫勉约谈;县(市)农业主管部门对乡镇农业安全责任部门进行诫勉约谈。

(二)约谈工作由州农委及各县(市)农业主管部门组织,相关单位负责人参加。约谈可根据具体情况邀请组织部门、纪检监察部门、人民检察院和新闻媒体参加。

(三)对发生较大以上农业生产安全事故的约谈在事故等级、性质确定后15日内进行,对重要工作督促落实的约谈要及时进行。

(四)约谈前,由组织单位发出书面通知,通知书上应注明被约谈单位名称、参加人员、约谈事项、约谈时间、约谈地点、需要提交的相关材料等。

(五)约谈内容:

通报被约谈县(市)农业主管部门和委属相关单位重要工作任务的推进完成情况;分析农业安全生产形势;听取被约谈县(市)及相关单位农业生产安全事故预防工作措施的贯彻执行情况、重要工作任务的部署落实情况、农业生产安全事故的应急救援、善后处置、原因分析、应汲取的事故教训、采取的整改措施和承诺;指导帮助被约谈的单位(部门)查找存在问题,提出加强农业安全生产工作的建议和要求。

(六)约谈由组织单位安排专人记录,形成约谈书面备忘录或会议纪要,并及时发送有关单位。

(七)被约谈县市(区)农业主管部门及委属相关单位要将工作落实情况在约谈结束后15个工作日以书面形式报告州农委。

第八条挂牌督办。

(一)达到挂牌督办整改条件时,按如下流程分级进行:

州农委对县(市)农业主管部门、委属相关单位进行挂牌督办;委属相关单位对所属领域的县级相关单位进行挂牌督办;县(市)农业主管部门对乡镇农业安全责任部门进行挂牌督办。

(二)挂牌督办方式要按照分级原则以州农委的名义下达挂牌督办通知书。

(三)挂牌督办通知书的主要内容包括事故名称、性质、督办内容;重要事件的督办事项、办理期限;督办解除方式,程序及其他有关内容。

(四)各级农业主管部门要在新闻媒体和安全生产信息网上公布挂牌督办相关信息。

(五)州农委要指定专人,按照督办事项的内容和时限要求,对有关部门落实相关督办事项的工作进度进行跟踪督办。

(六)被挂牌的县(市)农业主管部门及委属相关单位要按照挂牌督办通知书的要求,制定整改工作方案,明确责任人和责任单位,按照通知书的要求,及时整改。

(七)被挂牌的县(市)及委属相关单位应当在挂牌督办通知书规定的期限内完成督办整改事项。情况复杂,完成督办整改事项需要延长办理时间的,应当向实施挂牌的单位或部门提出申请,经批准后可以适当延长完成督办事项的期限。

(八)被挂牌的县(市)农业主管部门或委属相关单位,在规定期限内已落实整改措施,要求撤销挂牌督办的,应当书面向州农委提出申请,经审核同意后,由州农委作出撤销挂牌督办决定,相应在各级媒体和安全生产信息网上进行公告。

第九条一票否决

(一)达到一票否决条件时,按如下流程分级进行:

州农委对县(市)农业主管部门、委属相关单位进行一票否决;委属相关单位对所属领域的县级相关单位进行一票否决;县(市)农业主管部门对乡镇农业安全责任部门及所直管的部门及单位进行一票否决。

(二)达到一票否决的单位,取消责任单位和相关责任人评优评先等资格。

第十条因警示通报、诫勉约谈、挂牌督办事项及要求未落实或落实不到位,挂牌督办事项无故拖延、敷衍塞责,或者在解除挂牌督办过程中弄虚作假的,依法追究相关人员责任,如因上述原因引发农业生产安全事故的,要按相关法律法规、党纪政纪追究相关人员责任。

第十条各县(市)农业主管部门要结合本地实际,制定相应的农业安全生产警示、约谈、挂牌督办、一票否决制度。

第十一条本制度自下发之日起执行。


分享到:
0
上一篇:

相关阅读