今天 :
当前位置:首页 » 农委动态 » 行政通知

州农发[2018]106号关于开展2018年农机购置补贴政策落实延伸绩效管理工作的通知


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:



各县农业局、凯里市农林扶贫工作局:

根据省农业农村厅文件要求,为落实好我州2018年农机购置补贴政策,做好延伸绩效管理及相关考核工作,现将省农业农村厅《关于开展2018年农机购置补贴政策落实延伸绩效管理工作的通知》(黔农办发〔2018〕11号)文件转发给你们。

请各县(市)明确专人负责,严格按照文件要求,对照延伸绩效管理内容和具体指标进行自评打分,附印证材料后形成自评报告,将纸质版和电子版一并于2019年1月7日前报州农委农机科。

联系电话:0855-8235396

箱:421086424@qq.com


附件:省农业农村厅关于开展2018年农机购置补贴政策落实延伸绩效管理工作的通知




黔东南州农业委员会

                            2018年12月11日



省农业农村厅办公室关于开展2018年农机购置补贴政策落实延伸绩效管理工作的通知


各市(州)农委(农机局)、安顺市农机中心,贵安新区农水局,仁怀市农牧局、威宁县农机局:

根据《农业农村部办公厅关于印发2018年度专项工作延伸绩效管理实施方案的通知》(农办办〔201831号)要求,为落实好贵州省2018年农机购置补贴政策,做好延伸绩效管理工作,现将有关事项通知如下。

一、总体思路和原则

(一)总体思路

认真贯彻落实党中央、国务院关于加快政府职能转变、推进政府绩效管理的决策部署,大力推进农业供给侧结构性改革,助推乡村振兴和脱贫攻坚战略,建立以补贴政策实施结果为导向的监测与评价体系,客观评价补贴政策实施成效、绩效目标实现程度等情况,总结经验,查找问题,分析原因,不断完善绩效管理机制,持续提高补贴政策落实效果。

(二)基本原则

一是科学规范、客观公正。按照公平、公开、公正原则,科学规范评估程序和方法、量化考核内容和标准,全面、准确、客观地衡量工作绩效。

二是简便易行、稳步推进。选择能够衡量政策项目绩效,具有权威性和代表性的关键指标,易于操作和衡量;评估方法和程序要科学简便,按计划稳步推进。

三是定量定性、综合评价。评估指标能量化的一律量化,不能量化的要明确评估标准,并对每个指标合理赋分,有效实现对政策项目绩效的综合评价。

二、实施范围与目标任务

(一)实施范围

2018年开展农机购置补贴工作的9个市(州)和贵安新区农机化主管部门,并延伸绩效管理至落实农机购置补贴政策的县级农机化主管部门。

(二)目标任务

2018年全省农机购置补贴绩效目标任务详见附件1,绩效目标数据时段为201811日至1231日。

、绩效考核内容与指标

农机购置补贴政策落实延伸绩效管理主要评估制度建设、重点工作、执行实施、实施效果等内容。2018年市级农机购置补贴政策落实延伸绩效管理指标体系(见附件2)共设立3个一级指标,8个二级指标,同时实行扣分项。本年度绩效考核延伸至县(具体评估考核内容与指标详见附件3)。

、绩效考核组织与实施

2018年落实农机购置补贴政策延伸绩效管理由省农业农村厅牵头,农机装备处负责实施。成立由农机装备处主要负责同志任组长,省农机推广总站、省山地农机研究所相关负责同志任成员的绩效管理实施小组,指导和组织各地做好2018年延伸绩效管理工作。

绩效考核工作按照县级自评、市(州)延伸考核及自评、省级查验核实和综合评估实施,综合各项指标完成情况得出评估结果,形成评估报告。具体工作分四个阶段:

(一)县级自评

各县农机化主管部门对照延伸绩效管理内容和具体指标进行自评打分,附印证材料后形成自评报告,报市(州)农机化主管部门。

(二)市(州)延伸考核及自评

市(州)农机化主管部门要及时部署延伸绩效管理工作,将绩效管理延伸到县。市(州)农机化主管部门应先对县级农机化主管部门进行绩效考核,开展查验核实、综合评价,汇总评分,然后根据本区域落实农机购置补贴政策情况进行自评。仁怀市和威宁县由省农业农村厅直接开展查验核实、综合评价。

各市(州)对照绩效管理内容和具体指标,自评打分,形成自评报告,并汇总区域内各县评价打分情况。市(州)将自评报告(附自评打分表、印证材料和县级考核打分情况汇总表),报省农业农村厅农机装备处。威宁县和仁怀市参照县级要求进行自评后直接将自评报告报送省农业农村厅。2018年农机购置补贴政策落实延伸绩效管理考核评分依据、印证材料、自评材料提纲等见附件3至附件5

(三)省级查验核实

省农业农村厅相关部门成立考核组,采取资料审查与实地核验相结合的方式,对市(州)和省直管县的自评报告进行查验核实。一是资料审查,对各市(州)和省直管县农机化主管部门报送的绩效自评报告进行逐一审查,并对每一项指标进行初步评分,必要时要求市(州)和省直管县补充相关材料。二是实地核验,对各市(州)和省直管县农机购置补贴政策落实情况进行实地核验,查验核实市(州)自评报告,修正初步评分,形成绩效评价报告。考核组评分与市(州)自评有差异时,需对差异项附简要的文字说明。

(四)综合评估

考核组根据查验核实情况的实际表现,形成我省农机购置补贴政策落实延伸绩效管理综合评价报告,经委领导审定后报送农业农村部。

、进度安排

201917日前,县级完成自评工作。

2019114日前,市级完成延伸考核及自评工作,并报送自评报告(附打分表和印证材料目录)。

2019125日前,省级完成市级资料审查和实地核验。

2019131日前,省农业农村厅完成综合评价报告,上报农业农村部。

、结果运用

依据评估结果,分析农机购置补贴政策存在的问题和原因,提出改进措施建议,并运用于下一年度绩效管理的全过程,评估结果与下一年度中央财政农机购置补贴资金和省级农机购置补贴工作经费安排挂钩。


附件:1. 2018年贵省农机购置补贴绩效目标任务分解表

2.农机购置补贴绩效管理指标体系(市级)

      3.农机购置补贴绩效管理指标体系(县级)

      4.2018年农机购置补贴政策落实延伸绩效管理考核

评分依据

      5.2018年农机购置补贴政策落实延伸绩效管理考核

印证材料

      6.2018年农机购置补贴政策落实延伸绩效管理自评

材料(市级提纲)




贵州省农业农村厅办公室

                      2018127

附件1

2018年贵省农机购置补贴绩效目标任务分解表




一级指标

二级指标

三级指标

单位

贵阳

六盘水

遵义

安顺

毕节

铜仁

黔西南

黔东南

黔南

全省合计数

备注

产出指标

数量指标

农机购置补贴机具数

台(套)

800

700

2400

1200

2200

4000

3000

8000

1600

23900


效益指标

社会效益
指标

受益农户数

700

600

2200

1000

2000

3200

2500

7000

1400

20600


农作物耕种收综合机械化率

%

35%

35%

35%

35%

35%

35%

35%

35%

35%

35%

1.农作物指所有农作物,并非主要农作物;
2.综合机械化率=机耕率*0.4+机播率*0.3+机收率*0.3

满意度指标

服务对象
满意度指标

年度内中央补贴资金使用率

%

80%

80%

80%

80%

80%

80%

80%

80%

80%

80%

中央补贴资金使用率=补贴资金使用数/全年补贴资金可用数*100%

县级农机购置补贴信息公开专栏开通比例

%

100%

100%

100%

100%

100%

100%

100%

100%

100%

100%

每县均须建立农机补贴专栏




附件2

农机购置补贴绩效管理指标体系(市级)


一级指标

二级指标

分值

考核内容及评分标准

制度建设                                                                                                                          (10分)

1.建立健全制度

10

制定补贴信息公开、举报投诉处理、补贴机具核验、档案管理等方面制度的得10分。每缺一项制度扣2.5分。

重点工作                                                                                                                                 (60分)

2.信息公开

30

建立市级农机购置补贴信息公开专栏的得6分,通过专栏规范、完整公开补贴信息的得4分;县级都规范建立补贴专栏的得8分,县级都规范公开补贴信息的得12分。

根据省级开展的全年三次检查结果进行评分:市级未建专栏,一次扣2分;市级专栏内容缺项,一次一项扣1分;县级未建专栏,一县一次扣2分;县级专栏信息缺项,一次一项扣2分,一次一项不规范信息扣2分。本项指标实行累积扣分,扣完为止。

3.投诉处理

10

及时有效组织调查处理群众投诉并上报的得10分。未有效组织调查处理或上报的,一次扣2.5分。

4.补贴系统应用

10

通过补贴管理软件系统导出、整理、规范保存2017年度(2017930日至20181123日)、2018年度(20181123日至1231日)农机购置补贴实施详细信息和统计数据(电子版)得10分。

5.工作经费保障

10

市级安排农机购置补贴工作经费得10分,其中,安排市(州)本级得5分,安排县级得5分。

执行实施                                                                                                             (30分)

6.年度绩效目标

30

市级分解目标任务至县级得6分,完成年度绩效目标(补贴机具数、受益农户数、综合机械化率、补贴资金使用率)得24分,缺一项扣6分。

扣分项

出现弄虚作假行为


市级提供的绩效考核自评及印证材料,有弄虚作假行为的,一项扣5分。

出现重大违法违规行为


经公安、检察、纪检监察、审计、财政监督机构等查处,本级农机化主管部门或具体人员存在重大违法违规行为,并造成恶劣影响的,总体评分扣20分。

合计

100



附件3

农机购置补贴绩效管理指标体系(县级)

一级指标

二级指标

分值

评分标准

制度建设

10分)

1.建立健全制度

10

成立领导小组(成员有调整的需及时更新),制定补贴信息公开、举报投诉处理、补贴机具核验、档案管理等方面制度得10分。每缺一项制度扣2分。

重点工作

60分)

2.信息公开

30

规范建立县级农机购置补贴信息公开专栏得5分,规范公开2017年(201711日至1231日)、2018年(201811日至1231日)补贴受益对象信息和补贴政策落实情况得10分,规范公开农机补贴其余信息得15分。根据省级开展的全年三次检查结果进行评分,未建补贴专栏,一次扣2分;补贴信息缺项,一次一项扣2分;信息不规范或不完整,一次一项扣2分。本项指标实行累积扣分,扣完为止。

4.核验机具

10

按规定研究确定核验比例得3分,开展补贴机具核验并有详细核验记录得7分。核验数量不足的,按比例扣分。

5.处理群众投诉

5

有效开展调查处理群众投诉、及时上报、规范存档的得5分。未及时有效开展调查处理或上报的每次扣1分,扣完为止。

6.补贴系统应用

10

通过补贴管理软件系统导出、整理、规范保存2017年度(2017930日至20181123日)、2018年度(20181123日至1231日)补贴系统实施数据详细信息和统计数据(电子版),得10分。

7.工作经费保障

5

县级安排专项资金保障农机购置补贴工作经费得5分。

执行实施

30分)

8.年度绩效目标

25

完成市级下达的农机购置补贴绩效管理目标任务得15分。否则,按比例扣分。

9.档案管理

5

妥善保存补贴实施纸质档案,做到一份一档的得5分,每缺一件档案扣1分,扣完为止 。

扣分项

出现弄虚作假行为


县级有弄虚作假行为的,一项扣5分。

出现不公正行为


对补贴对象存在吃、拿、卡、要现象的,一次扣20分。

出现重大违法违规行为


经公安、检察、纪检监察、审计、财政监督机构等查处县级农机化主管部门或具体人员存在重大违法违规行为并造成恶劣影响的,总体评分扣20分。


附件4

2018年农机购置补贴政策落实延伸绩效

管理考核评分依据


开展2018年农机购置补贴政策落实延伸绩效管理考核,市级绩效管理指标体系共设立一级指标3项,二级指标6项,主要有制度建设、重点工作和执行实施等内容,并设立扣分项。现制定考核评分依据如下:

1.建立健全制度。制定补贴信息公开、举报投诉处理、补贴机具核验、档案管理等方面制度的得10分。每缺一项制度扣2.5分。

指标说明:以上四个方面的制度指的是广义的制度,评分的依据是市(州)级农机化主管部门是否对补贴信息公开、投诉处理、机具核验和档案管理等方面设立制度,其形式包括印发管理办法、规程、通知等,须以市(州)级农机化主管部门的名义正式印发至县级,不能以年度实施方案等综合性文件代替单项管理制度。此制度无须每年制定,若农机购置补贴政策有较大调整时,制度需作相应修改。

2.信息公开。建立市级农机购置补贴信息公开专栏的得6分,通过专栏规范、完整公开补贴信息的得4分;县级都规范建立补贴专栏的得8分,县级都规范公开补贴信息的得12分。

本项根据省级开展的全年三次检查结果进行评分(市县无须自评),每一次的评分结果均纳入考核依据:市级未建专栏,一次扣2分;市级专栏内容缺项,一次一项扣1分;县级未建专栏,一县一次扣2分;县级专栏信息缺项,一次一项扣2分,一次一项不规范信息扣2分。本项指标实行累积扣分,扣完为止。

指标说明:信息公开主要依据为《关于规范建设农机购置补贴信息公开专栏的通知》(黔农办发〔2016335号)和《贵州省2018-2020年农机购置补贴实施方案》(黔农发〔2018102号)。规范建立补贴专栏,一是指专栏所在的网址要规范(在本级政府网或农业信息网上设置农机购置补贴信息公开专栏),二是专栏名称要规范(名称为农机购置补贴信息公开专栏、农机购置补贴或农机补贴)。所公开的补贴信息应规范、完整,具体信息有实施方案、补贴额一览表、补贴政策咨询电话、投诉举报电话、补贴资金规模、补贴办理流程、补贴资金使用情况、年度农机购置补贴受益对象信息表、年度农机购置补贴政策落实情况等信息。2017年、2018享受农机购置补贴的购机者信息和农机购置补贴政策落实情况等信息以自然年统计(即从11日至1231日),201711日至930日的数据从2016年补贴辅助管理系统查询导出、2017930日至1231日从2017年补贴辅助管理系统查询导出,201811日至1123日的数据从2017年补贴辅助管理系统查询导出、20181123日至1231日的数据从2018年补贴辅助管理系统查询导出。

3.投诉处理。及时有效组织调查处理群众投诉并上报的得10分。出现未有效组织调查处理或上报的,一次扣2.5分。

指标说明:有效组织调查处理群众投诉并及时上报、规范存档,指的是:一是群众直接向农机化主管部门投诉,由受理投诉的部门按规定处理,向投诉人反馈处理情况,经部门负责人审核处理结果后规范存档备案,并将处理结果向上级报告;二是上级农机化主管部门转办的群众投诉,由下级农机化主管部门按规定调查处理,存档备案,同时将调查情况和处理结果及时报送上级农机化主管部门。

4.补贴系统应用。通过补贴管理软件系统导出、整理、规范保存2017年度(2017930日至20181123日)、2018年度(20181123日至1231日)农机购置补贴实施详细信息和统计数据(电子版)得10分。

指标说明: 2017农机补贴实施详细信息和统计数据时段为2017930日至20181123日, 2018年为20181123日至1231日,各地应通过补贴管理软件系统及时导出、整理并规范保存补贴实施详细数据和统计数据。补贴实施详细数据指通过申请查询模块(资料状态为已打表后)导出的每个补贴对象的详细补贴信息,统计数据指通过统计模块按县、乡镇、品目等筛选条件导出的数据信息。

5.工作经费保障。市级安排农机购置补贴工作经费的得10分,其中,安排市(州)本级的得5分,安排县级的得5分。

指标说明:县级农机化主管部门作为具体实施单位,工作量大,行政成本高,应重点保障工作经费。资金安排应有具体文件,并明确用于农机购置补贴工作。

6.年度绩效目标。市级分解目标任务至县级得6分,完成年度绩效目标(补贴机具数、受益农户数、综合机械化率、补贴资金使用率)得24分,缺一项扣6分。

指标说明:省级分解至市级的年度绩效目标任务有补贴机具数、受益农户数、综合机械化率、补贴资金使用率、县级农机购置补贴信息公开专栏开通比例。补贴机具数、受益农户数由省级直接查询,市县无须自评。综合机械化率指所有农作物,并非主要农作物,其计算公式为:综合机械化率=机耕率*0.4+机播率*0.3+机收率*0.3,机耕率=机耕面积/(播种面积-免耕面积)*100%,机播率=机播面积/播种面积*100%、机收率=机收面积/(机收面积-绝收面积)*100%。播种面积需从统计部门获取,绝收面积需从农业种植管理部门获取。补贴资金使用率计算公式为:中央补贴资金使用率=补贴资金使用数/全年补贴资金可用数*100%,数据时段为201811日至1231日,可用资金=结转的累计可用资金(不含已被财政部门收回整合部分)+本年度下达的资金。

县级补贴专栏建设情况已在信息公开部分进行考核,此处不予重复考核。

7.出现弄虚作假行为。市级提供的绩效考核自评及印证材料,有弄虚作假行为的,一项扣5分。

指标说明:市(州)级农机化主管部门报送的延伸绩效管理自评报告,应对照延伸绩效管理指标体系的评分指标逐项说明评分依据,评分依据应客观、真实、有效,有相关材料印证,数据测算严谨、规范、有出处,如市(州)自评报告和提供的印证材料与实际情况不符、数据随意编造,按项数累计,一项扣5分。

8.出现重大违法违规行为。经公安、检察、纪检监察、审计、财政监督机构等查处,本级农机化主管部门或具体人员存在重大违法违规行为,并造成恶劣影响的,总体评分扣20分。

指标说明:经公安、检察、纪检监察、审计、财政监督机构等查处存在重大违法违规行为,且未采取有效措施实行正面引导,对农机购置补贴政策实施和农机化发展造成恶劣影响的,总体评分扣20分。







附件5

2018年农机购置补贴政策落实延伸绩效

管理考核印证材料

一级指标

二级指标

印证材料

制度建设

1.建立健全制度

以管理办法、通知等形式印发的补贴信息公开、投诉处理、机具核验流程和档案管理等方面的制度

重点工作

2.信息公开

省级关于信息公开的检查结果

3.投诉处理

投诉处理记录,含受理内容、调查过程、处理结果

4.补贴系统应用

通过每年补贴系统查询导出的每个补贴对象购机详细补贴信息和统计数据。

5.工作经费保障

市(州)级安排专项工作经费的文件。

执行实施

6.年度绩效目标

补贴机具数、受益农户数由省级直接查询;综合机械化率、补贴资金使用率由市县测算,需附测算过程及数据来源说明。

7.材料上报

信息简报、质量投诉表、工作总结等材料。

备注:市(州)的印证材料需根据绩效管理指标体系内容按顺序排列。




附件6

2018年农机购置补贴政策落实延伸绩效

管理自评材料(市级提纲)

一、延伸绩效管理工作开展情况

二、延伸绩效管理自评情况说明

(一)制度建设自评情况说明

制定补贴信息公开、举报投诉处理、补贴机具核验、档案管理等制度的管理办法、规程、通知等自评情况说明

(二)重点工作自评情况说明

1.信息公开自评情况说明

2.投诉处理自评情况说明

3.补贴系统应用自评情况说明

4.工作经费保障自评情况说明

(三)执行实施自评情况说明

年度绩效目标任务完成情况自评情况说明

(四)扣分项自评情况说明

三、开展延伸绩效管理工作的成效、存在问题和意见建议




分享到:
0
上一篇:

相关阅读