今天 :
当前位置:首页 » 农委动态 » 行政通知

州农发[2018]91号关于印发《黔东南州农业委员会微信工作群QQ工作群管理使用暂行办法》的通知


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:



各县农业局、凯里市农林扶贫工作局,委机关各部门、委属各事业单位:

《黔东南州农业委员会微信工作群QQ工作群管理使用暂行办法》已经10月8日州农委党组会议研究同意,现印发给你们,请认真遵照执行。



黔东南州农业委员会

                            2018年10月9日





黔东南州农业委员会微信工作群QQ工作群管理使用暂行办法


第一条为了更好地利用互联网信息技术,加强工作沟通联络,提高工作效率,进一步促进和规范州农委微信工作群、QQ工作群的应用,保障运行高效、内容规范、信息畅通、互动良好,自觉维护网络文明秩序,切实肩负起意识形态工作的主体责任,根据《关于规范党员干部网络规范的意见》和《中华人民共和国互联网信息服务管理办法》等有关规定,结合州农委工作实际,制定本办法。

第二条微信工作群、QQ工作群的定义。由州农委机关各部门、所属事业单位组建用于工作交流和任务部署,为群成员交流工作、通报情况、介绍经验、传递信息等提供方便的各类微信群和QQ群。

第三条信息发布内容及形式。信息发布按单位的职能职责进行发布,坚持保密原则。内容主要包括学习宣传非涉密的党的路线、方针、政策和新颁布的党纪法规,机关非涉密的有关工作部署要求,各部门非涉密工作事项的通知、要求、提醒、活动信息和创新经验、做法成效,分享非涉密的个人工作学习心得、原创作品和交流讨论,以及其他内容积极向上的信息。形式主要包括文字、图片、PPT交流文稿和小视频四类。

第四条微信工作群、QQ工作群的管理。实行微信工作群、QQ工作群谁创建谁管理制度。群成员范围由群的创建部门确定,并一律采取实名制。群成员因工作变动调离本单位的要主动申请退出工作群,非本系统本单位人员不得加入工作群。群的管理实行管理员制度,管理员由群的创建部门指定,主要负责对群成员管理、工作信息发布、情况收集、动态反馈及相关结果公布,并对违反本办法规定的群成员适时进行提醒。每周要检查群内成员,对不应加入或未实名加入人员予以剔除出群;对群成员发布非工作性质等相关内容有权予以制止,及时终止不合时宜的话题和言语;对群成员发布的有利于全局性工作的信息、意见建议,要及时做好记录并向有关领导汇报。

第五条微信工作群、QQ工作群的纪律。微信工作群、QQ工作群信息发布要遵守中央、省委、州委有关要求,把政治纪律挺在前面,自觉抵制各种错误言论和网络谣言,做到“十个不”。

(一)不散布传播违背党的理论和路线方针政策的意见和违背中央、省委和州委决定及丑化党和国家形象的言论。

(二)不泄露党和国家以及单位的秘密。

(三)不制造和传播各类谣言。

(四)不转发有违社会公德、危害他人身心健康的低俗文字和图片、视频。

(五)不违规从事以营利为目的以及与自身身份不相符的推销、推广活动。

(六)不违规收受微信红包。

(七)不传播迷信信息和从事迷信活动。

(八)不以任何形式进行拉票贿选。

(九)不公开谈论和透露他人隐私。

(十)不发布其他不当言论。

第六条微信工作群、QQ工作群的追责。对违反本办法“十个不”纪律规定的群成员,由群管理员及时提醒制止,并将情况报告给分管领导和所在单位(办、科、站、室、中心)负责人,由分管领导和所在单位负责人(办、科、站、室、中心)进行提醒谈话;如违反政治纪律、泄露党和国家以及单位秘密的,按照《中华人民共和国公务员法》、《事业单位人事管理条例》、《中国共产党纪律处分条例》、《中华人民共和国保密法》等相关法律法规进行处理,如涉及犯罪情形的移交相关部门处理。

第七条微信工作群、QQ工作群的安全。群成员应加强手机管理,上网运行时应设置相关安全防范措施,如果使用手机丢失,应及时向州农委管理人员汇报,以便采取补救措施,防止工作群被人恶意破坏和引发泄密风险。

第八条本办法自印发之日起试行。


分享到:
0
上一篇:

相关阅读