今天 :
当前位置:首页 » 农委动态 » 行政通知

州农发[2018]90号关于印发《黔东南州农业委员会印章使用管理制度》的通知


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:


委机关各部门、委属各单位:

《黔东南州农业委员会印章使用管理制度》已经委党组会议讨论通过,现予印发,请遵照执行。



黔东南州农业委员会

                            2018年10月9日








黔东南州农业委员会印章使用管理制度


为进一步规范州农委各类公务印章的使用、管理,提高印章使用的严肃性、规范性,按照《黔东南州人民政府办公室印章使用管理规定》,特制定本制度。

一、印章的种类

本规定所指的印章包括实物印章和电子印章,按照印章的主体分为单位印章和委领导个人印章。

(一)单位印章:

1、州农委使用的印章。

2、州农委内设机构的印章。

3、州农委下属事业单位的印章。

4、州农委群团组织的印章。

5、州农委议事协调机构的印章。

6、州农委财务专用章。

(二)委领导个人印章:

刻有委领导姓名的印章。

二、印章的刻制

(一)印章的刻制由委办公室统一负责办理,任何部门和个人均不得自行刻制和更换印章。

(二)经上级批准成立的机构印章的刻制,由用印单位提出书面申请,根据印章有关规定,确定印章的内容、规格、样式,经委主要领导或分管领导批准后刻制。

(三)印章的更换,由各有关内设机构或下属事业单位提出申请,经委主要领导或分管领导批准后刻制。

(四)遗失印章的补办,由办公室出具补刻印章证明,附上声明印章作废报纸,按规定办理印制刻制。

(五)印章刻制后,由办公室发文启用。更换印章的,原印章必须交回办公室封存或销毁。

(六)各单位领取印章时,必须履行登记手续并办理交接签收手续。

三、印章的使用范围

(一)“中共黔东南州农业委员会党组”印章的使用。

1、以州农委党组名义制发的公文。

2、以州农委党组名义审核的各类审核表和上报材料。

3、以州农委党组名义颁发的各类奖状、证书。

4、其他需盖州农委党组章的用印。

(二)“黔东南苗族侗族自治州农业委员会”印章的使用。

1、以州农委名义签发的公文、联合发文。

2、行政执法案件处罚决定书、行政复议决定书和各类办案文书。

3、以州农委名义报送的各类报表和材料。

4、以州农委名义颁发的各类证书、奖状等。

5、以州农委名义同有关单位签订的合同、协议书、委托书等。

6、出国审批表、政府采购审核表、资金审批等常规性行政工作用印。

7、其他需盖州农委章的用印。

(三)“中共黔东南苗族侗族自治州农业委员会机关委员会”印章的使用。

1、以州农委机关党委名义制发的公文。

2、以州农委机关党委名义审核的各类审核表和上报材料。

3、以州农委机关党委名义颁发的各类奖状、证书。

4、其他需盖州农委机关党委章的用印。

(四)委领导个人印章的使用。

1、适用行政执法一般程序案件的处罚的审核。

2、州农委支票专用章(限于州农委主任个人印章)。

3、其他需要盖州农委领导印鉴的事项。

(五)“黔东南州农业委员会办公室”印章的使用。

1、以州农委办公室名义制发的公文及有关文件。

2、州农委及委机关各部门、委属各单位外出出差的公务信函等证明文件。

3、州农委设立的综合协调议事机构在经费报销时,发票查验登记表需加盖的印章。

4、其他需要盖州农委办公室印章的事项。

(六)州农委各内设机构和下属事业单位印章的使用。

以州农委内设机构或下属事业单位名义向报送的公文,如请示、报告、工作计划、总结、报表等。

(七)州农委财务专用章的使用

以单位名义收入、支出的有关票据、支票、账册。

四、印章的使用审批

(一)“中共黔东南州农业委员会党组”和“黔东南苗族侗族自治州农业委员会”印章的使用审批

1、以州农委或州农委党组名义呈报上级部门的文件、向州委组织部、州人社局、州财政局呈送的关于干部人事、财务等方面的文件及其它涉及“三重一大”事项的文件、文本,需加盖印章,由州农委主任或党组书记签批。

2、以州农委或州农委党组名义下发、经委党组会议或委班子会议讨论决定的重要文电,需加盖印章,由州农委主任或党组书记签批。

3、行政执法中,以州农委名义立案查处的简易程序案件和一般程序案件的处罚决定书以及责令整改通知书、等其他执法文书,需要加盖印章的,由州农委分管行政执法的领导签批;属于重大案件或特大案件的处罚决定书加盖印章的,需经集体研究同意,并由州农委主要领导签批。

4、以州农委名义与有关单位签订的协议、合同等规范性契约文书需使用印章,或者规范性文件、合同等需按程序报州政府法制办审批使用印章的,必须经州农委主任同意签字后,方可加盖州农委印章。

5、州农委机关各部门、委属各单位以州农委名义下发的文电,需加盖印章,由州农委分管领导或主要领导签批。

6、州农委与州有关部门联合下发的文电,需加盖印章,由州农委分管领导或主要领导签批。

7、州农委机关各部门、委属各单位办理工作职责范围内的其他有关事项,需加盖印章时,由州农委分管领导签批。

8、以州农委名义制发的聘书及各种表彰性、礼仪性文件(含证书等),需加盖印章,由州农委分管领导或主要领导签批。

9、其他需加盖州农委或州农委党组印章(或使用州农委印模)的信函或其它文本,由州农委分管领导或委办公室主任审签,重要事项须按程序与审批权限报请委主要领导或班子(党组)会议同意后方可用印。

(二)“中共黔东南苗族侗族自治州农业委员会机关委员会”印章的使用审批

1、以州农委机关党委名义制发的各类文件,需要加盖印章时,由州农委分管领导或州农委机关党委书记签批;

2、以州农委机关党委名义出具的组织关系转移介绍信等证明材料,需要加盖印章时,由州农委机关党委书记或副书记签批;

3、其他需要加盖印章的事项,根据事项内容重要程度,按照程序和权限由委分管领导、机关党委书记或副书记签批。

(三)“黔东南州农业委员会办公室”印章的使用审批

1、印发的节假日放假、后勤管理等通知文件,需要使用印章的,由州农委办公室主任或副主任签批;

2、州农委设立的内部综合协调议事机构,在报账时,发票查验登记表需要使用印章的,由州农委办公室主任或副主任签批;

3、出差时出具公务接待函需要使用印章的,由州农委办公室主任或副主任签批;

4、其他需要使用办公室印章的事项,由州农委办公室主任或副主任签批;

(四)州农委内设机构和下属事业单位印章的使用审批

1、以内设机构或下属事业单位名义上报的工作汇报、总结、各类报表以及征求意见反馈等材料,属于重要事项的,先由州农委分管领导对材料进行审核,要求加盖内设机构或下属事业单位公章上报或回复材料的用印,由内设机构或下属事业单位负责人签批;

2、干部职工办理职称需上报的业绩、教育培训经历等材料的用印,由内设机构或下属事业单位负责人签批;

3、其他需要使用内设机构或下属事业单位印章的,由内设机构或下属事业单位负责人签批;

(五)州农委领导个人印章的使用审批。

使用委领导个人印章,需经委领导本人同意。

(六)州农委财务专用章的使用审批

以单位名义收入、支出的有关票据、支票、账册等使用财务专用章的,需资金科负责人或委分管领导同意。

(七)州农委群团组织印章的使用审批

州农委系统工会、妇女联合会等群团组织在办理相关事务时须使用印章的,由群团组织负责人签批同意。

五、印章管理

(一)印章实行专人管理,并严格按用印审批程序用印。印章管理人员对用印情况要认真进行审查,做好使用登记。

(二)印章必须与落款一致。属“代章”性质的应该注明“代章”二字。

(三)印章原则上不得携带外出使用,因特殊情况确需携带印章外出的,必须经州农委分管领导或主要领导批准,按规定使用后带回;严禁在空白介绍信、空白表格和空白便条等文本材料上加盖公章。

(四)科站承办人在使用州农委公章时,若遇领导外出不能审签的,承办人先电话请示同意后,办公室可先登记用印,同时承办人要完善领导补签手续。

(五)用印时有下列情形之一的,办公室有权拒绝:一是审批表上没有经科站负责人、委领导或授权审批的有关部门领导审核;二是用印的内容不在印章使用的范围;三是在空白介绍信或空白便条等文本材料上盖章;四是用印经办人不是本单位职工,而是聘请的临时工或外来人员;五是其他不应当用印的事项。

(六)所有用印的文件,必须将正式文稿、领导审批䇳(黔东南州农业委员会发文稿纸)和草拟稿一整套交办公室归档。

六、其他

1、本规定自印发之日起实施,《关于印发<州农委印章使用管理规定>(试行)和<州农委会议室管理使用规定>(试行)的通知》(黔东南农发2015〕80号)中的《州农委印章使用管理规定(试行)》自行废止。

2、本制度由黔东南州农业委员会办公室负责解释。


分享到:
0
上一篇:

相关阅读