今天 :
当前位置:首页 » 农委动态 » 领导活动

黔东南州委常委会专题研究我州500以上坝区规划纲要


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:



为全面贯彻落实省委财经委员会精神和省委书记孙志刚2018年在黔东南调研时的指示精神,我州及时编制了《黔东南州500亩(含200亩)以上坝区特色产业发展规划纲要(2018-2022年)》(以下简称“规划纲要”),并于2019年1月7日经十届黔东南州委常委会第118次会议研究审议通过。

会上,州农委对规划纲要的背景意义、目标任务、主要内容、保障措施等进行了汇报,罗强州长对规划进行了简要说明,罗强州长强调,州政府高度重视本规划的起草,州政府主要领导和分管州长对本规划分别两次主持召开专题会议研究,并经过了州政府常务会议研究通过。该规划纲要是结合我州山多地少的实际,扩大到对全州200亩以上6度以下的坝区进行科学规划、合理布局,按照农村产业革命“八要素”的要求,大力实施农业结构调整,旨在大幅度提高200亩特别是500亩以上坝区年度种植业产值与经济效益,引领脱贫攻坚取得新胜利。

会上,常委会成员也分别对规划进行了讨论,并提出了修改意见。

黔东南州200亩以上坝区共422个,其中500亩以上的坝区有177个(含两县接壤并重复ID的),200-499亩有245个,总耕地面积约44.4万亩,约占全州常年耕地面积的6.9%,除了被纳入县级城镇规划建设的坝区,全州能纳入农业产业发展规划的200亩以上的坝区共有408个,规划面积有43.18万亩。200-499亩的坝区有245,耕地面积7.1万亩,约占全州耕地面积的1.1%500亩以上的坝区有163个,耕地面积36.08万亩,约占全州耕地面积的5.6%

按照“坚持政府引导、市场化运作原则;坚持调整结构、因地制宜、压茬推进的原则;坚持品牌引领、一二三产业融合发展的原则;坚持绿色生态、高质高效的原则;坚持科技引领、示范推广的原则;坚持利益链接促进农民增收的原则”,本规划纲要充分结合黔东南州实际,以全州200亩以上43.18万亩的坝区为突破口,根据黔东南州地理条件的特点,大力调减低效作物种植,因地制宜确定主导产业,主要以发展优质稻+为主,大力发展蔬菜、食用菌、草本中药材、休闲观光以及其他类(如具有我州优势的特色杂粮、烤烟、牧草等)等六大具有市场前景和需求的高效经济作物,主要采取“优质稻+蔬菜、优质稻+食用菌、菜+菜+菜、中药材+菜、其他+菜”等模式,提高坝区耕地利用率,200亩以上坝区培育成“一田多用、一物多收”的样板田和示范田。

2022年,全州将实现200亩以上坝区亩产值目标由2018年1500元/亩增加至5000元/亩以上;粮经比目标由2018年的 49:51调整至30:70以上;复种指数目标由2018年的1.54增加至2.0以上。

规划纲要还围绕高标准农田建设(含水利设施及机耕道等基础设施建设、土壤培肥等)、农业设施配套建设、农产品质量安全建设、实施绿色增产增效及绿色防控建设、试验示范及农民培训等几个方面进行了重点项目策划,总投资达38亿元以上,在今后的坝区农业结构调整中将优先支持规划内的项目,促进坝区农业结构调整调优调好。并明确了下步工作的重中之重是大力推进农业结构调整,并全面加强绿色增产增效技术,切实加大坝区农产品质量安全的监管,全面提升农业产业化水平,最终推进坝区产业的精准扶贫工作。

最后,州委书记桑维亮同志对本规划纲要提出了四点要求:一是对本规划纲要给予了充分肯定,本规划纲要的方向是完全符合省委省政府、州委州政府的要求的,是完全符合省农业农村厅关于农业结构调整的要求的。二是要求细化规划的保障措施,要切实加大组织领导,制定规划执行的年度考核方案,晾晒考评,以县级人民政府为实施主体进行考核,州委州政府要加大工作过程的监管,广泛应用“抓点作样”“抓两头带中间”的工作方法,适时召开观摩会、现场会来推动坝区农业结构调整。三是在土地经营权保留在农民手里的前提下,通过制度创新,鼓励农民参与到农业结构调整中来。四是在资金保障方面,要出台“以奖代补”的办法,鼓励和支持农业结构调整好的坝区。


分享到:
0
上一篇:

相关阅读