今天 :
当前位置:首页 » 农委动态 » 工作动态

三穗县实施 “四+”工程助力脱贫攻坚


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:



近年来,三穗县认真贯彻落实中央、省、州脱贫攻坚一系列决策部署,主动作为,瞄准“贫根”,强化“输血”与“造血”并举,大力推行“党支部+合作社+贫困农户“、”公司+基地+农户”等产业扶贫模式,打出“现代农业+”、“乡村旅游+”、“电商+”、“资金扶持+”组合拳,促进一产接二连三,活络扶贫“造血”功能,助力脱贫攻坚。

一是实施“现代农业+”,撬动扶贫新引擎。依托现有的397家农民专业合作社的示范带动,大力推行“党支部+合作社+贫困农户““公司+合作社+基地+贫困户”经营模式,吸纳了10014户贫困农户加入合作社,实现贫困农户稳定增收;依托“三穗鸭、吉态、张启福”3个省级著名商标、65个“三品一标”和20家农业龙头企业的带动作用,推动“穗货出山”。今年以来,黄桃、蓝莓直销广州8万斤;苦瓜直销贵阳花溪200余万斤;千里山每月50吨左右“三穗鸭”白条鸭销售到杭州;玉木耳、金秋梨已对接入驻贵州合力超市贵阳13家分店、黎平分店等超市进行销售。

二是实施“乡村旅游+”,奏响扶贫新乐章。以3个省级现代农业园区、2个州级农业园区及八弓界牌、桐林木良2个乡村旅游示范点建设为重点,发展休闲农业和观光农业,加速推进农业与旅游业融合,有效地推动了当地贫困户在家门口做起了生意,实现就地就近就业,增加了贫困户收入。

三是实施“电商+”,开辟扶贫新航线。深入推进“电商+扶贫”,努力拓宽农特产品的销售渠道,让贫困户的农产品卖得出,卖得好。引进了贵州但耘电子商务有限公司入驻县电子商务公共服务中心运营,建成了95个村级电商服务站, 培育了电商企业8家、电商个人店铺25家,研发推出了竹笋、金秋梨、黄桃、天麻、竹编等10多个“穗货”网品,共计819单。今年上半年全县电子商务交易额达142.34万元。

四是实施“资金扶持+”,激活扶贫新动力。整合涉农部门项目资金1.47亿元,重点投向农业生产发展和农村基础设施建设,实现了全县159个村(贫困村85个)项目全覆盖,累计覆盖1.6万贫困农户6.2万贫困人口。全力做好基金申报和项目实施工作,全县通过银行评审项目17个,获批基金10.125亿元;完成实际投放项目4个,实际投放基金2.54亿元;已实现基金使用项目4个,使用基金9435.28万元。实施产业直补项目,累计向4797户建档立卡贫困户兑现产业直补资金2135.7206万元。(姚本祥)


分享到:
0
上一篇:

相关阅读