今天 :
当前位置:首页 » 农委动态 » 工作动态

锦屏县农业局三举措开展产业扶贫工作


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:


  一是围绕全县蔬菜、食用菌、水果、中药材、油茶、水产等农业产业的优势,制定了产业扶贫方案。并指导全县各村,通过认真分析和研究村情,制定了各自村的产业扶贫工作计划,切实指导全县产业扶贫工作顺利开展。

  二是强化产业培训及技术指导,增强贫困户脱贫内生动力。利用科技特派员、农技专家、科技入户工程、涉农信息平台等,大力开展产前、产中、产后技术培训与指导,建立专家对口联系制度,开展市场信息、生产技术、产品销售等全过程指导,实现技术服务全覆盖,增强贫困户脱贫内生动力。

  三是加强利益联结,稳步带动农民致富。一是以农村“三变”改革为统揽,结合县委县政府产业结构调整要求,围绕“五大产业”发展研究落实各项产业利益联结机,采取“国有实体企业+龙头企业+专业合作社+贫困户”“企业+专业合作社+贫困户”“种植大户+贫困户”等模式,将贫困户纳入各个产业发展之中,让贫困群众能够参与产业发展、参与企业红利、实现增收脱贫。二是创新利益联结,引导贫困户通过资金入股、土地流转、劳工投入入股分红等增收模式,构建四通八达的利益联结,为贫困户撑起“保护伞”,搭建“利益桥”。



分享到:
0
上一篇:

相关阅读