今天 :

州农委党组成员、州动物卫生监督所所长欧阳成就当前全州预防控制非洲猪瘟在线访谈

访谈地点: 访谈时间: 状态:

  • 访谈简介:
  • 嘉宾:欧阳成

访谈录像回放



农业农村部网站10月25日上午发布消息称,贵州省毕节市发生生猪非洲猪瘟疫情。据了解,这是我省首次发生非洲猪瘟疫情。就当前我州非洲猪瘟疫情防控情况,由州农委安排州农委党组成员、州动物卫生监督所所长欧阳成给大家作解答

主持人:大家非常关注我国非洲猪瘟疫情,同时又对非洲猪瘟这种动物疫病比较陌生,您能简单介绍下非洲猪瘟吗?

欧阳成:非洲猪瘟是由非洲猪瘟病毒引起的家猪、野猪的一种急性、热性、高度接触性动物传染病,所有品种和年龄的猪均可感染,发病率和死亡率最高可达100%。世界动物卫生组织将其列为法定报告动物疫病,我国将其列为一类动物疫病。1921年肯尼亚首次报道发生非洲猪瘟疫情,该病于上世纪60年代传入欧洲,70年代传入南美洲,2007传入高加索地区和俄罗斯。2017年以来,俄罗斯远东地区发生数起非洲猪瘟疫情。该病现主要在非洲、中东欧和高加索地区流行。健康猪与患病猪或污染物直接接触是非洲猪瘟最主要的传播途径,猪被带毒的蜱等媒介昆虫叮咬也存在感染非洲猪瘟的可能性。

主持人:人会感染非洲猪瘟吗?

欧阳成:非洲猪瘟对人不致病,不是人畜共患传染病,也就是说该病毒不会感染人。

主持人如何消灭非洲猪瘟病毒(灭活)?

欧阳成:科学研究发现非洲猪瘟病毒怕热,非洲猪瘟的病毒,低温暗室内存在血液中之病毒可生存六年,室温中可活数周,加热被感染病毒的血液56℃70分或60℃20分钟,病毒将被破坏。

常用消毒剂可灭杀非洲猪瘟病毒,如千分之八浓度的烧碱消毒30分钟,千分之三的福尔马林消毒30分钟等。如果用于建筑物、木质结构、水泥表面、车辆和相关设施设备消毒最好使用氢氧化钠、氢氧化钾等碱类、氯化物、酚化合物,人员的消毒可用碘化物。

主持人:非洲猪瘟主要危害是什么?

欧阳成:非洲猪瘟对生猪生产危害重大。据了解,发病率通常在40%—85%之间,死亡率因感染的毒株不同而有所差异。高致病性毒株死亡率可高达90—100%;中等致病性毒株在成年动物的死亡率在20%—40%之间,在幼年动物的死亡率在70%—80%之间;低致病性毒株死亡率在10%—30%之间。

主持人:猪感染非洲猪瘟会出现什么症状?

欧阳成:猪感染非洲猪瘟常见有高热40.5至42度,皮肤发紫,有出血点,呕吐、粪便带血,无症状死亡这些症状。

主持人:此次非洲猪瘟对我州畜牧业发展有什么影响?

欧阳成:非洲猪瘟对生猪生产危害重大,被称为生猪养殖产业“头号杀手”。10月25日农业农村部发布我省毕节市发生非洲猪瘟疫情,由于疫情已得到有效处置,目前非洲猪瘟对生猪产业的影响有限。当前防控形势非常严峻,假如该病在州内发生并扩散蔓延,将对我州的生猪养殖业造成不可估量的损失,也将威胁到全产业链市场秩序和社会稳定。所以,全州各级政府各部门一定要认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于非洲猪瘟防控工作的决策部署的有关要求,把非洲猪瘟防控工作作为事关我州生猪产业的持续健康发展、事关农民增收和贫困农户稳定脱贫、事关社会和谐稳定的一项重要工作来抓,采取一系列有力措施切实抓好非洲猪瘟防控工作,严防死守,坚决杜绝非洲猪瘟传入我州。

主持人:此次非洲猪瘟对全州居民生活有什么影响?

欧阳成:据统计,今年前三季度,我州屠宰生猪猪源州内占35.3%,州外占21.4%,省外占43.3%。10月25日上午,州政府召开黔东南州非洲猪瘟防控工作专题会议,启动全州应急响应。根据省、州政府文件要求,在全州范围内立即关闭生猪交易市场,禁止生猪跨省外调。我州积极采取措施,做好猪肉保供和价格监控,确保市场稳定,满足市民生活需要。

主持人:针对非洲猪瘟,我州都做了哪些应对工作?

欧阳成:工作部署和措施落实:州委、州政府高度重视非洲猪瘟防控工作,多次组织召开全州非洲猪瘟防控工作专题会议,对防控工作进行安排部署,明确各部门工作职责,细化责任分工,层层压实责任,严防死守,坚决杜绝非洲猪瘟传入我州。启动全州应急响应,成立了由21个部门组成的黔东南州非洲猪瘟防控应急指挥部,州政府组织成立了由州农委、州食药监局、州交通局、州工商局、州林业局等部门领导为组长的5个督查组,到各县市对非洲猪防控工作进行督查。

各县市政府各部门密切配合,群防群控,做到守土有责、守土负责、守土尽责,增强责任感紧迫感,站在讲政治的高度和为人民负责的高度,积极应对,全力打好非洲猪瘟传入我州阻击战。

州农委认真履行牵头职责,成立了委主要领导任组长、分管领导任副组长、相关单位负责人任成员的非洲猪瘟防控工作领导小组,细化工作措施,层层落实了防控责任。严密部署安排非洲猪瘟防控工作,先后5次组织召开全州非洲猪瘟等动物疫病防控工作会议,多次组织指导检查组到防控一线检查防控工作落实情况,多次下发关于做好非洲猪瘟防控工作的文件,全面安排部署并落实非洲猪瘟防控措施,制定并印发《黔东南州非洲猪瘟疫情应急预案》。各级农业部门全面开展排查监测,强化科普宣传。州突发动物疫情领导小组各成员单位对非洲猪瘟防控工作快速进行安排部署,结合实际,明确工作目标,突出工作重点,层层落实防控责任和监管责任。

主要开展工作:一是全面开展疫情监测、排查工作。全州农业部门组织开展对辖区内所有生猪养殖场(户)、生猪屠宰企业、交易市场的生猪进行监测、排查。二是加强生猪调运监管。认真贯彻落实国家、省有关加强生猪调运监管工作规定,切实承担起严防死守的职责。设立高速公路和普通公路动物防疫临时检查站点;严格检疫监管和监督执法,认真做好产地检疫和屠宰检疫,加强动物卫生监督执法。三是加强食品安全监管和市场监管。四是严格落实疫情报告,加强应急值守。认真落实疫情报告制度,设立疫情举报电话,并向社会公布。全州农业部门从8月4日以来及时启动应急值守,实行24小时领导带班和专人值班,确保疫情信息报送及时畅通。五是认真落实生猪政策性保险,确保生猪生产发展。五是加强宣传引导。

主持人:生猪养殖场应如何做好非洲猪瘟防控工作?

欧阳成:由于目前在世界范围内没有研发出可以有效预防非洲猪瘟的疫苗,但高温、消毒剂可以有效杀灭病毒,所以做好养殖场生物安全防护是防控非洲猪瘟的关键。一是严格控制人员、车辆和易感动物进入养殖场;进出养殖场及其生产区的人员、车辆、物品要严格落实消毒等措施。二是尽可能封闭饲养生猪,采取隔离防护措施,尽量避免与野猪、钝缘软蜱接触。三是严禁使用泔水或餐余垃圾饲喂生猪。四是积极配合当地动物疫病预防控制机构开展疫病监测排查,特别是发生猪瘟疫苗免疫失败、不明原因死亡等现象,应及时上报当地乡镇政府和农业部门或直接向州农委报告,州农委值班电话:0855—8507931



网友提问

用户昵称
发言内容
验 证 码
看不清?换一张
访谈结束