今天 :

做细做实农业产业结构调整 实现山地特色高效农业新跨越—— 黔东南日报记者专访州农委主任王辉

访谈地点: 访谈时间: 状态:

  • 访谈简介:
  • 嘉宾:

访谈录像回放

黔东南日报记者李凯

    

久困于穷,冀以小康。对黔东南而言,来一场振兴农村经济的深刻的产业革命,不仅关系贫困农民脱贫,而且关系农民能否走上可持续发展的小康路,是打基础、管长远的重大举措。如何深入持久推进产业革命,实现新时代“三农”工作领域新气象、新作为,记者为此专访州农委主任王辉。

    

记者:农村产业革命,关键是干部群众思想观念上的革命,州农委对此有什么措施?

    

王辉:农村产业革命,是干部群众观念上的革命,没有思想革命就不可能有产业结构调整革命。首先要解决的是认识的问题。调整优化农业产业结构是省委省政府、州委州政府结合脱贫攻坚实际,为切实增加农民收益而作出的重大战略抉择。因此我们将以破釜沉舟的决心和与时俱进、鼎故革新,改变传统农业工作的老思维、老套路,将产业革命的决策部署落实到位。其次要解决的是群众对于产业结构调整主观能动性不足的问题,必须要克服的是长期形成的思想障碍。我们必须通过培训引导积极调动广大群众主观能动性,紧盯市场需求变化,帮助农民群众算好经济账,解决好技术难题,做好产销对接服务,让农户明白种什么赚钱、养什么赚钱,吸引农民群众主动参与产业发展,共享产业结构调整发展红利。

    

记者:在转变产业发展方式上,州农委有何安排部署?

    

王辉:从总体来看,农业生产的主要矛盾已经由总量不足转变为供给侧的结构性矛盾,结构性供过于求和供给不足并存。从我州实际来看,农业特色产业多,却不成规模;形成规模的,标准化生产水平不高;特色产品多,但核心品牌少,优质不优价问题突出。因此,州农委将在州委、州政府的坚强领导下,牢牢把握农村产业发展“八要素”,推进农业发展方式转变。一是围绕省“5+1”、州“一减四增”和“6个100万”绿色生态农业产业扶贫工程,因地制宜选准产业,从全产业链着手,将调减玉米种植面积作为脱贫攻坚“春风行动”中的“重头戏”,对全州上年70万亩玉米进行结构调整,其中调减50万亩全部用于种植高效经济作物,优化品种改种鲜食玉米和青贮玉米各10万亩。二是在组织方式上依托农民合作社来联系千家万户,通过合作社把土地流转过来,形成统一良种供应、统一肥水管理、统一病虫防控、统一技术指导、统一机械作业“五统一”的发展模式;通过龙头企业带动,建立产销衔接和利益联结机制,实现小农户与大市场的对接。三是继续实施化肥、农药零增长行动,力争实现负增长,从源头上防范农业面源污染。通过高质量发展、绿色发展,将产业发展覆盖所有贫困户,创新利益联结,让农民获得更多的收益。四是在全州农业系统采取集中授课、召开院坝会、发放技术宣传材料、深入田间地头等多种形式,培训农民群众,让他们知道种什么、怎么种、怎么管,从而提高群众发展产业的能力。

   

 记者:推动产业革命,关键在人、实际靠干,农委干部职工下一步有何工作打算?

    

 王辉:党的十九大提出,打造一只“懂农业、爱农村、爱农民”的“三农”工作队伍。推动产业发展的每一项工作落细、落小、落实,关键在人。一是要进一步统一思想,增强农村产业革命的紧迫感、责任感和使命感。二是建立完善农业科技服务体系,成立产业专班。组织好各级农技人员将技术送到田间地头,实现技术服务到村、到户、到人、到产业。三是大兴调查研究之风、真抓实干之风、勤俭节约之风,助力产业革命。四是建立产业结构调整台账,对种了什么?种了多少?哪个农户种的做到心中有数,实现产销有效衔接。五是推进农业保险覆盖面进一步扩大,特色农产品保险险种进一步增多,增强农业发展抗风险能力。   

“三农”问题是关系国计民生的根本性问题。州农委将深入贯彻落实省委省政府、州委州政府的决策部署,把产业结构调整工作做细、做实、做出成效,加快推进山地特色高效农业发展。

网友提问

用户昵称
发言内容
验 证 码
看不清?换一张
访谈结束